martes, 16 de septiembre de 2014

La contaminación del agua

LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA 



Presentación

Elaborado por:
Yineth Paola Rojas Villamil 
Diana Karina Sierra Bonilla


El agua es un recurso natural indispensable para la vida. Constituye una necesidad primordial para la salud, por ello debe considerarse uno de los derechos humanos básicos. En las sociedades actuales el agua se ha convertido en un bien muy preciado, debido a la  escasez, es un sustento de la vida y además el desarrollo económico está supeditado a la  disponibilidad de agua. El ciclo natural del agua tiene una gran capacidad de purificación. Pero esta misma  facilidad de regeneración y su aparente abundancia hace que sea el vertedero habitual de  residuos: pesticidas, desechos químicos, metales pesados, residuos radiactivos, la cual a medida que crecen las poblaciones, se complican los ciclos ecológicos de las aguas. Los habitantes de zonas urbanas descargan sus residuos en ríos que en muchas ocasiones no son depurados y  las industrias liberan sin control sustancias que las bacterias son incapaces de eliminar. Otro gran problema del agua es el mal uso que se le ha dado; se utiliza agua potable para regar sembrados, para disfrute y recreación,  y para diversos usos domésticos e industriales donde se olvida muchas veces, que este es un recurso no renovable y vital para el hombre y los seres vivos.


¿QUÉ ES LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA?


Es la acción de introducir algún material en el agua alterando su calidad y su composición química, que ocasiona una alteración perjudicial de su calidad. Según la Organización Mundial de la Salud el agua está contaminada “cuando su composición se haya modificado de modo que no reúna las condiciones necesarias para el uso, al que se le hubiera destinado en su estado natural”. El agua que procede de ríos, lagos y quebradas es objeto de una severa contaminación, muchas veces producto de las actividades del hombre.

Los residuos de plástico que son arrojados al mar matan a un millón de animales al año. La contaminación de pozos y acuíferos tiene consecuencias perjudiciales para la salud humana y degradan el medio marino. Muchos animales marinos y aves mueren al tragar desechos que flotan, porque creen que es comida.
Los ríos y mares poseen una elevada capacidad de reciclarse a sí mismos. Las bacterias que componen el agua descomponen los desechos orgánicos, que alimentan a peces y plantas. Gracias a su actividad estos seres vivos hacen que el oxígeno y el carbono retornen a la biosfera.

FUENTES DE CONTAMINACIÓN DEL AGUA

DOMÉSTICA - INDUSTRIAL - AGRÍCOLA Y PETROLEO  

Existen varias fuentes de contaminación hídrica a causa de actividades domésticas, industriales o agrícolas.  Ríos y canales son contaminados por los desechos del alcantarillado,  residuos industriales, detergentes y pesticidas que se escurren en tierras agrícolas.
A medida que crecen las poblaciones, se complican los ciclos ecológicos de las aguas. Los habitantes de zonas urbanas descargan sus residuos en ríos que en muchas ocasiones no son depurados y  las industrias liberan sin control sustancias que las bacterias son incapaces de eliminar.
Otro gran problema del agua es el mal uso que se le ha dado. Se utiliza agua potable para regar sembrados, para disfrute y recreación,  y para diversos usos domésticos e industriales. Se olvida muchas veces, que este es un recurso no renovable y vital para el hombre y los seres vivos.

CLASIFICACIÓN DE LOS CONTAMINANTES
Biodegradables: 
Se descomponen con facilidad por acción de las bacterias.
No degradables:
Sustancias químicas que no se descomponen con facilidad y se mantienen en el agua durante mucho tiempo.


EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA

Efectos sobre la salud humana y el ambiente en general
1. Nitratos en el agua potable: Enfermedades infantiles como hipertensión precoz y cáncer al estómago.

2. El cadmio: Vertido a las aguas a través de los relaves mineros y desagües de industrias. También está presente en los fertilizantes, residuos de joyerías, baterías, curtiembres. Produce: trastornos gastrointestinales y afecciones a pulmones, riñones y huesos.


CÓMO CONTROLAMOS LA CONTAMINACIÓN


·        Evite arrojar plásticos, vidrios, latas, y basura a los ríos, mares y lagos.
·        Reduzca el consumo del agua y el de contaminantes: detergentes, lejía, productos de limpieza, insecticidas y tóxicos en general.
·        Use menos pesticidas y abonos químicos en su jardín.
·        Apoye los abonos orgánicos como el compost.
GALERIA
Las siguientes fotos evidencian la contaminación del agua: 




Ø VIDEO RELACIONADO CON LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA 


INFOGRAFIA

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